Vinos: ¿Cómo clasificarlos?

31 octubre, 2019
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¿Tus clientes son amantes del vino? Esta bebida, elaborada a partir de la uva, es una de las más populares y con más tradición en España. Si tienes un restaurante, sabrás que se suele consumir durante las comidas, y que la variedad que los comensales eligen será diferente dependiendo del plato al que acompañe. ¿Quieres saber cómo podemos clasificarlos? ¡Te lo contamos en este post!

 

clasificacion de vinos

Según el color

Del mismo modo que existen diferentes tipos de café, dependiendo de su color, podemos diferenciar los vinos entre:

Vino blanco / Vino rosado

Se suele fabricar con uvas blancas, aunque, a veces, también se utilizan tintas. En su elaboración, solo se fermenta el zumo (sin la piel) a una temperatura controlada. El vino rosado se realiza de una forma similar al blanco. La diferencia radica en la maceración a la que es sometida el rosado durante unas horas para alcanzar el color deseado.

Clarete

Se trata de un tipo de vino muy especial y que suele tener una alta calidad. Para elaborarlo, se utilizan pieles de uva tinta y zumo de uva blanca.

Vino tinto

A diferencia de los anteriores, para fabricar los vinos tintos, se trabaja con el zumo y la piel de la uva a la vez. Esto hace que este tipo de vinos tenga más cuerpo.

En función del contenido en azúcar

 

tipos de vino

Los vinos también se pueden clasificar según el azúcar que presenten. Por ello distinguimos entre:

Vinos secos

Su contenido de ácido no es más de dos gramos inferior al contenido en azúcar residual.

Vinos semisecos

Su contenido de ácido es entre 2 y 10 gramos inferior al contenido en azúcar residual.

Vinos semidulces

Su contenido de ácido es entre 10 y 45 gramos inferior al contenido en azúcar residual.

Vinos dulces

Su contenido de ácido es igual o superior a los 45 gramos inferior al contenido en azúcar residual.

Cantidad de burbujas

Es una clasificación utilizada en los vinos espumosos. Cada categoría viene determinada por la cantidad de gas carbónico presente en el vino, que es el que le da las burbujas.

Vinos tranquilos

En este caso, no notamos las burbujas.

Vinos de aguja

Por el contrario, en los vinos de aguja sí se notan las burbujas. Los vinos pueden poseer las burbujas de manera natural, si estas se producen durante el proceso de fermentación. O bien puede que se consigan artificialmente, incluyendo gas carbónico en el vino.

Estas son algunas de las variables que podemos tener en cuenta para clasificar un vino, aunque hay más. Esta famosa bebida goza de gran fama en España y en el resto del mundo. Su consumo cada vez es más extendido debido a su excelente sabor. ¿Cuál es tu variedad favorita? ¡No olvides acompañarlo de un buen aperitivo!

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